Страница о кактусах и суккулентах

Коротко о кактусах

Виды кактусов

Виды суккулентов

Вырашивание кактусов

Строение кактуса

Их дом - суккуленты

Местообитание

Напишите мне

Семейство молочайные—Euphorbiaceae

Молочай — Euphorbia L. Один из обширных родов семейства, включающий до 2000 видов
различных жизненных форм из тропических, субтропических и умеренных областей земного шара. Значительное число видов обитает в засушливых районах, главным образом Южной и Юго-Западной Африки. Это стеблевые суккуленты, напоминающие кактусы. Все части молочая содержат ядовитый млечный сок, в состав которого входят каучук, смолы, аминокислоты, стерины, эфирные масла, сапонины, сахара. Листья супротивные, очередные или в мутовках, простые, цельнокрайные или зубчатые; у суккулентных видов — часто рудиментарные, быстроопадающие, с прилистниками, превращенными в крепкие шипы или волоски. Иногда в колючки превращаются цветоносы.

Цветки однополые, собраны в сложное высокоспециализированное соцветие — циатий , который
выполняет функцию обоеполого энтомофильного цветка. Циатий могут быть одиночными, но чаще собраны в кистевидные или зонтиковидные соцветия. Для некоторых суккулентных видов характерна двудомность, когда одни особи развивают только мужские циатий, а другие — женские. У молочая красивейшего (Е. pulcherrima), или пуансеттии, молочая Мила (Е. milii) цветы окружены яркими прицветниками. Плод молочаев - дробная коробочка, при созревании распадается на отдельные гнезда.

Хозяйственное значение суккулентных видов молочаев незначительно. Млечный сок используется в парфюмерии. Из молочая тирукалли (Е. tirucalli) ранее получали каучук; стебли молочая голубоватого (Е. соеrulescens) после удаления млечного сока и колючек находят применение в качестве корма для скота. Молочай съедобный (Е. edulis) можно использовать в пищу и человеку. На родине молочаи сажают вдоль домов как живую изгородь. Несмотря на то, что в природе молочаи — деревья или кустарники, в горшечной культуре они не достигают большой высоты и поэтому пригодны для оранжерей и комнат в качестве декоративных растений. Однако при работе с ними надо быть осторожными и помнить о том, что в млечном соке содержатся ядовитые вещества, такие, как эуфорин, которые могут вызвать ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз, носа, а также нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Выращивают молочаи в основном так же, как большинство суккулентных растений: полив летом достаточно обильный, осенью и зимой содержат сухо. Для видов южноафриканского происхождения зимой температура должна быть не ниже 12° С, для средиземноморских 6... 10° С. Почва необходима глинисто-дерновая (3 части) с добавлением листовой (2 части) и песка (2 части).
Размножают молочаи черенками, прививкой. Черенкование проводят в самое жаркое время года — в июле, черенки высаживают в смесь песка с торфом, песка с перлитом или в чистый песок. Срезав черенок, дают вытечь млечному соку, срез присыпают древесным углем и подсушивают в течение 2—3 дней. Прививки также осуществляют в жаркое время года. В качестве подвоя используют некоторые виды молочаев (Е. resinifera, Е. mammillaris).




Сайт управляется системой uCoz
Сайт управляется системой uCoz
tml>